2024年4月4日,中国科学院与“两弹一星”纪念馆举办了“致敬科学家”清明纪念活动。此次活动共有来自中国科学院大学材料科学与光电技术学院的56名学生代表参与,他们怀着崇敬之情,向参与“两弹一星”研制任务的老一辈科学家致敬。

荣誉墙上,镌刻着为“两弹一星”事业作出贡献的中国科学院老一辈科学家名录,厚重的石墙如一部宏篇巨著,诉说着那段激情燃烧的峥嵘岁月。

在庄严肃穆的氛围中,同学们敛息静心,相继向参与“两弹一星”研制任务的老一辈科学家深深鞠躬。

“两弹一星元勋,中华民族柱脊;古今家国情怀,天地英雄浩气!”。同学们通过铿锵有力地诵读《元勋赋》,不仅是在向老一辈科学家表达深切怀念与崇高敬意,也是在向国家庄严承诺——将以传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神为己任,矢志不渝,勇担大任,努力成为支撑祖国发展壮大的中坚力量。阳永其(材料科学与光电技术学院2023级硕士研究生):能够参加此次清明纪念活动,我感到非常荣幸。中国科学院老一辈科学家不惧艰险,为“两弹一星”事业做出了重要贡献,为我们创造了美好的未来。作为国科大的一员,我们将跟随他们的步伐,大力弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,勇攀科学高峰。

活动的最后,2名学生代表和2名志愿者代表纷纷表达了他们的感想。

学生代表感想:

王子毅(材料科学与光电技术学院2023级硕士研究生):在本次活动中,我深刻感受到了科学家们艰苦奋斗、自力更生、百折不挠的精神。他们在极其艰苦的环境下创造出了举世瞩目的成就,为我国的国防事业和科技力量做出了巨大贡献。我对中国的科技事业有了更深刻的认识,更为敬佩科学家精神。我将继承和发扬这种精神,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

志愿者代表感想:
       李昊阳(资源与环境学院2023级硕士研究生):经过一次次的讲解,我对“两弹一星”精神的理解更加深入,对老一辈科学家的敬意更加崇高,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神将时刻激励着我,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更多的贡献。
       胡世玉(资源与环境学院2023级硕士研究生):“两弹一星”的研制体现了艰苦奋斗的精神,正是有了这样的精神,广大科研工作者不惧严寒酷暑,不畏狂风暴沙,在一无所有的情况下,以惊人的毅力和速度从无到有,取得了“两弹一星”事业的巨大成功。我们要弘扬“两弹一星”精神,增强艰苦创业的意识,以专业知识和顽强斗志开创新事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
       此次纪念活动,将增强国科大学子传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神的决心,激励国科大学子勇担科技强国重任的信念。我们相信新时代科研工作者必能接过老一辈科学家手中的接力棒,披荆斩棘、攻坚克难,为实现高水平科技自立自强而作出贡献。