2015年10月16日上午,应中国科学院科学传播局周德进局长、中国科学院大学党委副书记马石庄教授邀请,98岁高龄的李佩教授、88岁高龄的郭普远教授和中国科学院力学研究所金和、刘剑峰、王克仁等专家,来到中国科学院大学怀柔雁栖湖校区,参观了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”。该馆改建自中科院力学研究所二部之S2试验区。50多年前,金和、刘剑峰等专家和他们的师长郭永怀先生、林鸿荪先生,曾在此进行火箭高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。李佩先生是中国科学院大学外语系创始人、中国应用语言学第一人,是“两弹一星”元勋郭永怀烈士的夫人。(文、图:熊卫民)