中国科学院与“两弹一星”纪念馆
中国科学院“攻坚克难 爱国奋斗”党员主题教育基地

    (本文转自中国科学院大学新闻网)

2016年6月14日,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼院士专程来到中关村医院,看望了中国科学院大学早期回国专家、98岁高龄的李佩先生。

日前,李佩先生因肺部感染(胸腔有积液)和脑梗塞入院治疗,白春礼对此十分挂念。在病房里,他向中关村医院业务副院长富大鹏仔细询问了李佩先生的身体情况和治疗情况。富大鹏向白春礼介绍了治疗方案和康复情况,说肺部感染现已得到控制。白春礼拉着李先生的手,叮嘱李先生好好保重身体、安心休养。他感谢医院和绿色通道医务人员对李先生的积极救治和关心,嘱咐单位工作人员和家人照顾好李佩先生的日常生活。

白春礼在病房看望李佩先生白春礼在病房看望李佩先生

在病床前,白春礼代表中国科学院由衷感谢李佩先生为中国科学院研究生教育事业做出的重要贡献。他愉快地向李先生介绍了近几年国科大的快速发展和办学成绩。他说,国科大自2014年招收本科生以来,社会关注度大幅度提升,社会对国科大的本科生培养方式给予了积极评价,明年第一批本科生将出国学习半年。同时,国科大的科教融合进展顺利,已经有52个中科院研究所承办了国科大12个科教融合学院。白春礼说,国科大的国际合作和交流平台也更加广阔,就在前天(6月12日)下午,德国总理安哥拉•默克尔抵达北京,从首都机场直接赶往国科大中关村校区,并发表了演讲。听到白春礼介绍的这些情况,李佩先生高兴地笑了。

    国科大副校长王艳芬、中科院力学所党委书记刘桂菊和中科院行政管理局局长顾全,分别汇报了李佩先生的日常生活情况和康复照顾情况。中科院办公厅主任乔均录、离退休干部工作局局长孙建国、科学传播局局长周德进等有关部门负责同志陪同看望。

    李佩先生是我国“两弹一星”元勋、为国防事业而献身的烈士郭永怀先生的夫人。1978年,她组织创办了中国科学院研究生院(中国科学院大学前身)外语教学部,长期担任中国科技大学和中国科学院研究生院的英语教师,其学术造诣和成功实践被国外同行誉为“中国应用语言学之母”。她早年创建的国科大外语教学部,多年来培养了大批人才,现已成为院部和各研究所的栋梁。李佩先生为人师表、淡泊名利、把主要精力奉献给了中科院的教育事业,被学生们公认为博学、爱心、美丽与优雅的象征,深受几代科学家与研究生的敬重。

责任编辑:王秀全