中国科学院与“两弹一星”纪念馆
中国科学院“攻坚克难 爱国奋斗”党员主题教育基地

▲长征七号

 

海南文昌,与酒泉、西昌和太原这三个内陆发射场有所不同,在文昌,人们可以近距离接触航天发射,逐渐打造成为“中国的卡纳维拉尔角”。(卡角,是美国航天的发射中心,也是航天飞机的发射基地,许多人会在航天发射前慕名前来

 

长征七号火箭立项自2011年,在短短五年的时间内,中国就研制出一款运载火箭。

 

长征七号的出现具有极强的针对性,用于发射我国的货运飞船,此次发射也是中国载人空间实验室第四次飞行任务的开端,以货运飞船的升空打响中国建造空间站的开幕战。

 

同时,长征七号的发射也是文昌发射场第一次执行航天发射任务,显然,其意义非同凡响,这也是长征七号本次发射备受瞩目的原因。

 

长征七号的基本性能特点

作为中国货运飞船的主力运载工具,长征七号的块头肯定不小,从箭体构型可以看出,属于中型运载火箭的范畴。

 

长征七号的前身是长征二号F型运载火箭,中国运载火箭技术研究所在其基础上进行了升级,周围捆绑了四个助推器,直径仍然是标准的2.25米直径,芯级直径为3.35米,我们从这些数据中很明显看出长征系列运载火箭家族的基因。

 

长征七号火箭的近地轨道运载能力为13.5吨,同步轨道为5.5吨,可发射中国的“天舟”货运飞船,并且全面取代长征二号、长征三号和长征四号系列。

 


长征七号在中国运载火箭中的角色

2016年,与长征七号同时期发射的还有长征五号,这才是中国航天的大型运载火箭,也是芯级为5米直径的运载火箭。

▲长征五号

 

与长征七号的芯级直径3.35米对比可以看出,长征五号的芯级显然大了一圈。同时,周围的四个捆版式助推器直径也达到3.35米。

 

也就是说,长征七号的芯级相当于长征五号的助推器,这说明长征五号的运载能力更加强大。

 

根据设计要求,长征五号的近地轨道运载能力在20至25吨之间,与长征七号的13吨运载能力形成互补,可以发射各种用于载荷的轨道物件,为中国建设空间站服务。

  

在中国新一代运载火箭中,还有一种被称为长征六号,其运载能力比长征七号小得多,太阳同步轨道运载能力为500公斤,为长征七号的补充,适合用于发射微型卫星。

中国还需要更大推力的运载火箭

中国运载火箭经过数十年的发展已经形成了近地轨道10吨级运载能力的规模,目前,正在向20吨级以上的能力突破。

 

欧洲、日本的主力运载火箭的近地轨道运载能力都在20吨左右,能够满足大型空间站构建的发射需求。

 

中国空间站为三个舱段构型,由一个核心舱和两个实验舱构成,每个构建都在20吨。因此,发展运载能力为20吨的长征五号是建设空间站的必经之路。

 

在完成空间站任务之后,中国还将发展更大推力的运载火箭,为载人登月做好准备。

 

下面来说说文昌发射场:

 

相比酒泉、太原和西昌卫星发射场,文昌发射场具有三大优势:

 

 

 

第一,地处低纬,节约能耗。我们知道,低纬度的地方地球自转线速度大,火箭发射可以利用这个自转线速度,利用惯性,减少能耗。同一火箭在不同纬度的发射场,纬度越低运载能力就越高。

 

 

 

 

 

第二,安全性好。文昌以东都是浩瀚大海,射向宽、安全性好,射向1000公里范围内均为海域,火箭残骸落区均在海上,可以满足安全性的要求。

 

 

 

 

 

第三,海运便捷。长期以来,由于中国铁路隧道直径的限制,火箭的“腰围”就受到了限制,直径超过3.5米就不能通过铁路运输。这制约了中国运载火箭的发展。而与此形成鲜明对比的是,文昌基地处在滨海地区,临近的港口,大型火箭可以用运输船漂洋过海去文昌,不要说长征七号3.35米的直径,就是长征五号5米的直径也可以很方便地运往海南发射。

图片来源:新华社

 

海南文昌航天发射场的全新亮相,必将推动航天发射综合能力实现历史性跨越,标志着我国由航天大国向航天强国迈出了关键一步。

责任编辑:雷茜

(本文来源于 中国科学院大学学生会 微信公众号)