2019年3月25日上午9点30分,纳米科学与技术学院20182302党支部前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观,以此缅怀为我国“两弹一星”事业做出卓越贡献的老一辈科学家。中国科学院与“两弹一星”纪念馆是中国科学院“攻坚克难•爱国奋斗”党员主题教育基地。

纳米科学与技术学院20182302党支部成员合影

在“两弹一星”纪念馆志愿讲解员的带领与介绍下,20182302党支部参观了“两弹一星”纪念馆的三个展厅,分别是“两弹一星”事业展厅、“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅。展厅陈列着许多珍贵照片、模型与手稿。志愿讲解员仔细讲述其背后的人物与故事,在场的党员同志们表示:虽然时代不同,但通过这些文字、影像、照片等资料,也深深地感受到了老一辈科学家的爱国之情与无私奉献精神。

党员同志参观纪念馆

站在这片由怀柔火箭试验基地原址改建而来的“两弹一星”纪念馆内,王帆同志感慨道:在那样的年代,每个从国外学成归来却最终选择背井离乡并为祖国军工事业鞠躬尽瘁的科研工作者们,都是值得我们学习与铭记的英雄。在当下这个和平年代,吾辈人更应弘扬“两弹一星”精神,像老一辈科学家一样“兼怀天下”,勇担时代重任,在科学道路上砥砺前行。

党员同志聆听讲解

这次参观学习对到场的党员具有深刻的教育意义,作为中国共产党党员应该以“两弹一星”精神激励自己,在平凡的小事上严格要求自己,在自己的专业上自我督促提升,像习近平总书记在罗马会见意大利众议长菲科时说的“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。