612日上午11点,中国科学院大学地学院党委组织学生党员前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育示范性活动。本次活动旨在向老一辈科学家致敬,学习“两弹一星”精神,重温入党誓词,教育党员同志们不忘初心跟党走,坚定理想信念,立志科技报国。院党委副书记于立业、院团委书记刘蒙蒙带领前往。

全体合影

中国科学院与“两弹一星”纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区北边,现为中国科学院“攻坚克难·爱国奋斗”党员主题教育基地。本次活动参观了纪念馆的两个展厅,志愿讲解员在第一展厅以“两弹”与“一星”的科技攻关史为脉络,分别向党员同志们讲解了核弹、导弹和人造地球卫星研发不同阶段的历史,详细介绍了中国科学院各研究院、所在“两弹一星”事业中的贡献,突出了党和国家对“两弹一星”事业的高度重视,同志们认真倾听历史的声音,切身体会到了我国“两弹一星”事业攻坚克难的艰苦岁月。第二展厅为中国科学院“两弹一星”历史人物展,志愿讲解员声情并茂地向我们介绍了在“两弹一星”事业中做出突出贡献的科学家及他们的感人事迹,宁可接受核辐射也要只身前往核试验场中心的邓稼先、用生命守护核机密的郭永怀,以及其他用尽毕生心血,矢志不渝、科技报国的前辈们都在诠释着“两弹一星”精神,感人至深,深深鼓舞了前来参观的党员同志们。

参观纪念馆

参观完纪念馆,院党委副书记于立业带领全体党员齐声朗诵了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,随后重温了入党誓词,入党誓词中“对党忠诚,积极工作,随时为党和人民牺牲一切”的话语与“两弹一星”精神遥相呼应,响彻在纪念馆的上空,深深印入同志们的心里。

党员同志们齐声朗诵“两弹一星”精神
院党委副书记于立业带领大家重温入党誓词

党员代表写下参观感言
纪念馆留言簿

此次“不忘初心,牢记使命”主题教育示范性活动,对广大党员同志具有良好的教育和引导作用。通过参观学习,党员们不仅深入了解到我们中国科学院参与的“两弹一星”事业发展历程,而且也更加理解“不忘初心,牢记使命”的内涵和意义,在新时代中国特色社会主义的背景下,在党和国家坚强领导下,广大党员同志更要发挥好先锋模范作用,坚持吃苦在前,认真学习,踏实科研,科技报国!